Школа молодого архитектора

shkola

Школа молодого архитектора

 

История создания Школы молодых архитекторов

Школа молодых архитекторов начала свою работу в 2012 году. Этот год знаменателен для нашего университета. Мы праздновали свое 90-летие и в рамках праздничных мероприятий презентовали новое направление - Школу молодых архитекторов. Это своеобразный подарок городу Харькову, городу в котором творил выдающийся зодчий Алексей Николаевич Бекетов, в год его 150-летия. Мы верим, что с нашей помощью в городе раскроется еще один талант и еще один великий архитектор прославит стены нашей академии и города.

   Что такое архитектура? Как сказал классик - застывшая музыка( Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг). Кто такой архитектор - это человек, способный услышать музыку камня и воплотить ее в технический чертеж. Это художник и инженер, это дизайнер и технолог, это человек, абсолютно гармонично сочетающий в себе тонкое искусство и инженерную мысль.  

   Наш университет, заглядывая в будущее, создал школу, в которой на высоком уровне ведется обучение и подготовка будущих специалистов в области архитектуры и дизайна. Учреждение дополнительного образования детей с архитектурной направленностью обучения пока не имеет аналогов в Харькове.

Обучение ведется по следующим предметам: основы архитектурного проектирования, рисунок, живопись, композиция, история искусств, макетирование, графика, основы дизайна и ландшафтная архитектура. Постигать основы будущей профессии учащимся помогают преподаватели, зарекомендовавшие себя, как креативные и знающие профессионалы. Многие из них уже защитили кандидатские диссертации и обладают уникальными педагогическими способностями.

В нашей молодой школе ребята:
- учатся творчески мыслить, работать с графическими материалами и инструментами,
- открывать нетрадиционные способы работы с уже знакомыми материалами и осваивать             новые технологии,
- изучают различные техники графики и живописи,
- осваивают основы композиции и дизайна
- проходят курс истории искусств, начиная с древнего мира и до наших дней,
- учатся воплощать идеи в объеме,
- в старших классах знакомятся с компьютерными программами графического редактора,
- работают с чертежными инструментами, изучат перспективу и создают проекты интерьеров и архитектурных объектов,
- и для ознакомления с выдающимися памятниками архитектуры и зодчества учащиеся школы обязательно выходят на экскурсии по историческим местам Харькова и Харьковской области.

   В школе проходят мастер-классы приглашенных художников и архитекторов. Наша Школа экспериментирует, нащупывая свой путь для решения сложнейшей задачи: воспитания из способного ребенка полноценной творческой личности. Универсальных рецептов здесь не существует. Типовая образовательная программа может служить лишь отправной точкой для дальнейшего развития и совершенствования рабочих программ, поэтому преподаватели школы работают по своим рабочим программам. Педагоги в своих разработках стремились к тому, чтобы "раскрыть" каждого ученика, дать ему возможность поверить в свои силы.

   Идея раннего обучения профессии сейчас очень актуальна: подобные проекты успешно реализуются в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани. Такая форма профориентации одаренных детей практикуется и у нас. Мы уверены в том, что через несколько лет в стены нашей академии, в проектные мастерские города придут молодые специалисты, взявшие когда-то старт в стенах нашей школы молодых архитекторов, и будут создавать новые уникальные объекты, которые станут украшением нашего любимого города и внесут свой вклад в развитие современной архитектуры.


На сайті 10 гостей та користувачі відсутні